WIDGET
Sélectionner une page

Bois de l’étang à La Verrière

Maître d’ouvrage : Ville de La Verrière / BASE + ATEVE
La Verrière / Yvelines / 1,3 M€ / 12 000 m² / 2018
Photos : Karolina Samborska

Le Bois de l’étang est un quartier de logement situé à La Verrière, proche de Trappes. Il cumule de fortes contraintes comme la présence de lignes haute-tension, une forte dominante de logements sociaux, un resserrement communautaire, et une sur représentation masculine dans l’espace public, mais également la présence d’un vaste espace naturel boisé et de l’étang des Noës en frange de quartier qui fait tout l’intérêt de ce site privilégié. Le projet, livré en 2018, a consisté à réorganiser les usages de l’espace public, en proposant une nouvelle offre de loisir à destination des habitants. Il s’agit d’une délicate organisation des usages et des nuisances potentielles, faits de parcours sportifs, d’aires de jeux, de sports et de barbecue. Ce projet a fait l’objet d’une concertation informelle mais efficace avec les habitants sous la forme d’une simple négociation sur site avec d’une part les «chefs de quartiers», papas et grands frères, et d’autre part les habitantes et mères de famille. Le programme a été fait à main levé sur un plan, et autant les concepteurs que les habitants ont eu l’intelligence de revoir leurs idées préconçues afin d’adapter au mieux un projet de qualité salué par tous aux spécificités culturelles du quartier.